Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

Футбольный триллер в Химках

04.04.14

Спорт – явление многоликое. Разнообразие видов физических упражнений позволяет любому человеку найти свое, близкое по возможностям, духу, менталитету, интересам, темпераменту, профессии, мировоззрению… Спорт, как часть культуры, является одновременно и самоутверждением, и общественной позицией, и жизненно активным действием. В спорте найти себя может каждый  - от подростка до пенсионера, от тракториста до олигарха, от токаря до президента. Мяч, ракетка, лыжная трасса, хоккейная «коробка» или дорожка в бассейне – эти простые аксессуары одинаковы и желанны для всех. Они моментально уравнивают людей в статусе, достатке, должностях и званиях.

Да, циклические виды спорта наиболее благоприятны для здоровья, служебно-прикладные – для повышения профессиональной подготовки сотрудников силовых структур, единоборства предпочитают сильные и упорные, экстремальные – бесшабашные и «рисковые»… Спорт родился до нашей эры и столетия шел с человеком рука об руку. Люди бегали, метали, скакали на конях, стреляли, фехтовали и прыгали. Но однажды в 19-м веке какой-то англичанин случайно пнул ногой шарик и мир сошел с ума…

200, 300, 400 участников собираются из динамовских коллективов физической культуры на областных соревнованиях. Большинство из них – искренние любители лыжных гонок, гиревого спорта или плавания. Но, положа руку на сердце, следует признать тот факт, что часто защищать честь своих коллективов приходится и «по разнарядке». «Молодой, здоровый, сильный – едешь на кросс!». Едут - и бегут, плывут, борются, стреляют. Но стоит «повесить» на сайте объявление об организации соревнований по футболу, как от разнарядки не остается следа, а количество желающих стремительно приближается к штатной численности.

 

Почти тысячу участников из 45-ти коллективов физической культуры одномоментно собрал турнир по мини-футболу «Кубок «Динамо», организованный Московской областной организацией «Динамо» и Главным Управлением МВД России. В течение месяца команды органов безопасности и правопорядка Подмосковья выявляли сильнейших в шести отборочных группах – в Дмитрове, Рузе, Зарайске, Ступино, Шатуре и Москве.

И, наконец, 2 апреля 2014 года шесть победителей и два «серебряных» призера из самых многочисленных групп собрались в Олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» г.о. Химки, чтобы определить фаворита футбольного марафона.

«Восьмерку» безжалостный жребий разбил на две подгруппы. В первой оказались команды КФК спецполка ДПС ГИБДД «Северный», МУ МВД России «Подольское» и «Орехово-Зуевское», а также  Полк полиции ГУ МВД России. Во второй, компанию прошлогоднему обладателю Кубка – КФК ОМВД по Рузскому району, составили команды Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, СП ДПС ГИБДД «Южный» и ОМВД по Зарайскому району.

 

Круговые турниры на двух площадках принесли первые неожиданности. Уступили в  двух  матчах «гаишники» из Южного полка, ниже своих возможностей выступили Зарайск и Подольск. Вместе с тем, техничный и тактически грамотный футбол показали футболисты УФСКН, стабильно хороша была Руза, отчаянно бились не жалея ни себя, ни чужих полицейские из полка Главного Управления. «На классе», одного за другим «укатывал» своих соперников северный полк ДПС.

Эти четыре коллектива и вышли в «плей-офф», и на следующий день приступили к завершающему акту футбольного «марлезонского балета». В первом полуфинале УФСКН на удивление легко одолело «дорожных северян» - 5 : 0. Во втором рузские полицейские буквально вырвали победу у главковского Полка – 3 : 2.

Полк полиции не пал духом и завоевал итоговую «бронзу», победив в матче за третье место СП ДПС «Северный» - 4 : 3.

 

А на «сладкое» был триллер: финал - Руза против УФСКН. Наркополицейские забили первыми. Руза ответила. УФСКН снова вышла вперед. Ружане сравняли. Началась борьба нервов – упущенные абсолютно голевые моменты, промахи из «стрельбы в упор», попадания в каркасы ворот…  В середине второго тайма неожиданный удар с дальней дистанции в третий раз ставит перед Рузой классическую задачу - «догони, если сможешь».  Ребята с запада Московской области духом не пали, подняли забрало и пошли на штурм. Забить они могли в последние десть минут с десяток голов, но непредсказуемая фортуна играла за УФСКН – то сваливая мяч с подъема в метре от ничьей, то направляя его во что и в кого угодно, кроме  заветного прямоугольника. Оголенные бесшабашным натиском тылы нападавших периодически оказывались на грани четвертого прорыва, но рузский вратарь раз за разом исполнял умопомрачительные сейвы и на линии ворот, и на выходах.

Свисток судьи. Наркополицейские устраивают кучу-малу. Руза тяжело вздыхает, но переносит поражение стоически… 3 :2. Кубок «Динамо» у УФСКН.

  

А потом было награждение. И усталые, но счастливые ребята получали награды из рук выдающихся футболистов – МСМК, игрока московского «Динамо» и сборной СССР Владимира Басалаева и капитана сборной России, одного из лучших наших полузащитников, МСМК Алексея Смертина. Добрые, речи, кубки, медали, мячи, дипломы, автографы, фотосессии…

Но главное, конечно, - спортивный дух, обстановка, футбольный праздник. Было больно – никто не жаловался. Проигравшие отдавали должное победителям. Победители хвалили уступивших.


В заключении, хотим сказать – спасибо! Московская областная организация «Динамо» искренне благодарна за помощь в организации турнира Футбольному клубу «Динамо» (Москва), Главному Управлению МВД России по Московской области, УМВД России по г.о. Химки и химкинскому Спорткомитету.

Теперь, перед МОО «Динамо» стоит новая задача – отобрать кандидатов в сборную, которая в июне 2014 года защитит честь Подмосковья на Чемпионате Общества «Динамо» в Калуге.

Михаил Королев,

 

начальник отделения МОО «Динамо»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО