Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

Юбилейный 2013-й - до свидания! Олимпийский, 2014-й - здравствуй!

14.12.13

В бассейне «Кашалот» г. Яхрома, на заключительном этапе – соревнованиях по плаванию определились победители и призеры Спартакиады Московской областной организации «Динамо» 2013 г. Спортивный марафон, посвященный 90-летию образования Общества «Динамо», стартовавший в уже таком далеком феврале на лыжной трассе ОУСЦ «Планерная» в г.о. Химки и длившейся 10 месяцев, финишировал.

Пришла пора подводить итоги, делать выводы и учитывать недостатки при подготовке к новому сезону олимпийского 2014 года.

  

Сначала о хорошем.

На наш взгляд, МОО «Динамо» и УРЛС Главного Управления МВД России по Московской области удалось окончательно определиться со спортивными базами, на которых проводятся соревнования. Лыжная и кроссовая трассы на Планерной, Стрелковый центр «Объект» в Дзержинском и ДВВС «Руза», прекрасный «полтинник» в Яхроме, спорткомплекс в УМВД Истры и отличное стрельбище в в/ч 51952 отвечают всем спортивным стандартам, комфортны для участников и вряд ли требуют поиска других площадок для соревнований 2014 г. Фактически, осталось определиться с местом проведения нового (на самом деле – «хорошо забытого старого»!) автомногоборья, включенного в Чемпионат и Спартакиаду будущего сезона. На сегодня, учитывая необходимость наличия для данного вида, кроме площадки для вождения, тира и класса ПДД, наиболее адекватными территориями выглядят Центры профподготовки ГУ МВД России.

   

То же можно сказать и о судействе. Привлечение профессиональных сторонних судейских бригад, которым безразлично, кто поднимает гирю - представители Зарайска или Шатуры, а на огневом рубеже стреляют спортсмены Коломны или Мытищ, позволило свести на нет подачу протестов и различных послефинишных «разборок», являвшихся неизбежными аксессуарами соревнований прошлых лет.

Совмещение динамовской Спартакиады с соревнованиями Главного Управления МВД России подключило к мероприятиям необходимый административный ресурс, что привело не только к невиданной ранее массовости – практически стопроцентному участию КФК во всех соревнованиях, но и значительно повысило спортивный уровень стартов. Конечно, искоренить комплектование команд по принципу «наимение занятых» до конца не удалось, но появление на соревнованиях не попадающих в мишень стрелков, часами плутающих по и без того проблемному Химкинскому лесу лыжников, и увозимых из бассейна на скорой помощи пловцов, в былые годы являвшееся стандартом, сейчас уже можно назвать нонсенсом, а результаты победителей и призеров радуют  достойными очками и секундами. Спортсмены КФК Зарайска, Железнодорожного, Луховиц, Рузы, Наро-Фоминска, Истры, Шатуры, Химок, Раменского, Балашихи, Подольска, УВО, аппарата ГУ МВД России, ГПИ ФСБ России, в/ч 51952 уже не первый год доминируют на динамовских стартах, подтверждая серьезное отношение к физкультуре и спорту в своих подразделениях.

  

Вместе с тем, упорство отдельных коллективов по организации «обхода препятствий» в виде участия в мероприятиях «для галочки» вызывает, по меньшей мере, удивление. Как бы ни были удалены наши правоохранители от спортивной жизни, но в любом трудовом сообществе с численностью от 100-200 человек всегда присутствуют люди не понаслышке знающие о «коньковом ходе», кроле или толчке гирь. Не говоря уже о тех видах, которыми сотрудники полиции обязаны образцово владеть по долгу службы – стрельбе, самбо, кроссу. К сожалению, руководители, просто «обеспечивающие явку» не задумываются ни о престиже своего подразделения, ни о моральных переживаниях своих неподготовленных сотрудников, брошенных на произвол судьбы, например, на трассу служебного биатлона. И уж совсем непонятным выглядит неучастие в семейных соревнованиях, на которые люди едут с вдохновением, а уезжают с радостью. «Особо отличившимися» в этом ракурсе являются КФК Сергиев-Посада, Можайска, Павловского Посада, Лотошино, Лобни, Каширы, спецполков ДПС… Можно ли поверить в то, что, скажем в Жуковском КФК не нашелся лыжник, способный преодолеть «десятку» быстрее, посланного на соревнования сотрудника, переместившегося на 10 км, аж за 1 час 25 минут – время за которое победитель успел бы «нарезать» дистанцию 4 (!) раза? А чем руководствовались организаторы спортивной работы в КФК УМВД Ленинского района, доверив честь подразделения «снайперу» выбившему из табельного ПМ 2 (!) очка из 300 возможных? С трудом верится, что в ОМВД по Каширскому району проявили здравый смысл, отправив на соревнования по кроссу двух «бегунов», дружно покоривших трехкилометровую трассу легкой трусцой с переходом на ходьбу за 23 минуты каждый…

Об этом мы говорим из года в год. И, хотя налицо положительная качественная тенденция (особенно, в плавании и семейном многоборье), но до окончательной победы еще далековато…

  

Говоря об участии наших сборных команд в Спартакиаде Общества «Динамо», благодаря которым организация заняла 8-е место в своей группе из 23 регионов, следует иметь ввиду следующее. Положением о Спартакиаде Общества предусмотрено участие в ней, фактически, любого гражданина России, имеющего динамовский билет. Такой подход, видимо, имеет право на жизнь, привлекая к соревнованиям спортсменов входящих в элиту российского спорта и повышая, тем самым, статус и спортивную составляющую мероприятий. Принцип же комплектования команд МОО «Динамо» всегда был приближен к основной цели деятельности организации – спортивно-массовой и физкультурной работе с сотрудниками правоохранительных органов. В связи с этим, в составе наших сборных соревновались исключительно сотрудники подмосковной полиции или подразделений ФСБ. Например, сборная по стрельбе целиком комплектовалась из сотрудников СОБР «Булат», по волейболу – из бойцов подольского ОМОНа, а на соревнования по плаванию поехали полицейские - победители областных соревнований ГУ МВД России и МОО «Динамо». Понятно, что «работягам» сложно противостоять профессиональным спортсменам. Тем не менее, почти до самого финиша Спартакиады нам удавалось удерживаться на 4-5 местах, да и общий результат является вполне достойным. Сохраним ли мы такой подход комплектования в 2014 году или начнем привлекать к участию спортсменов высших уровней подготовки, которых в Московской области достаточно – вопрос, который будет решен до начала первых стартов будущей Спартакиады.


 

20 декабря на Оперативном совещании Главного Управления МВД России по Московской области состоится торжественное вручение наград победителям Спартакиады МОО «Динамо» и Чемпионата ГУ МВД России. Думается, что в КФК аппарата Главка, УВО, УМВД-ОМВД «Подольское», «Шатурский, по г.о. Химки, г.о. Железнодорожный, Луховицкому, Зарайскому, Наро-Фоминскому, Рузскому районов, КФК ГПИ ФСБ России и в/ч 51952 приложат все усилия, чтобы не сдать своих позиций и в следующем, олимпийском 2014-м году.  А остальные коллективы будут стремиться в честной спортивной борьбе занять их места на будущих пьедесталах.