Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

Эта длинная, длинная, длинная вода...

12.12.13

 

        

Положа руку на сердце, давайте признаемся – многие ли из нас, взрослых, опытных, не обременяющих себя систематическими занятиями физкультурой и спортом взрослых людей способны проплыть полтора километра? А за 20 минут? Нет, нет! Не на надувном матрасе по Мертвому морю и не на лодке с веслами в подмосковной зоне отдыха! Кролем, в бассейне! Это ж «всего» 30 пятидесятиметровых отрезка… Уверен, что если для многих первая задача сопоставима по сложности с подъемом на Эверест, то вторая - уже с полетом на Марс…

Сия уверенность моментально возникает при беглом взгляде на наших бывших милиционеров, а ныне – полицейских, добрая половина которых на ведомственных соревнованиях после простого «полтинника» (и уж, не дай Бог, «сотни»!) пребывает в состоянии полной физической и духовной  дезориентации. Поэтому нет ничего удивительного, когда не очень компетентные в данном вопросе взрослые люди, узнав, что на очередных соревнованиях проекта «Яхрома-2013» в программе значатся настоящие олимпийские дистанции - «полторашка» для мальчиков 11-13 лет и 800-метровый марафон для девочек 10-12 лет, удивленно вздергивают брови и шепотом вопрошают – «Вы с ума сошли?!».

      

Между тем, дети выполняют это действо абсолютно спокойно, стремясь не просто «доплыть» до финиша, а примчаться на него как можно быстрее. Для образного понимания ситуации скажу, что на описываемых соревнованиях бронзового призера и спортсмена, занявшего четвертое место, преодолевших 30 (!) бассейнов разделили, достойные «Формулы-1» 96 сотых (!) секунды, а борьба на последней прямой после полутора «км», напоминала по скорости и накалу финиш на 50-метровой дистанции и требовала приема успокоительных тренерами и болельщиками…

  

«Кашалот-команда». Двухдневные соревнования, организованные МОО «Динамо», МАУ СОК «Яхрома» и Администрацией г.п. Яхрома поначалу расценивались, как отдающие легким привкусом авантюры. 8 команд, у каждой своя дорожка на все соревнования, в команде - 5 мальчиков (2000-2002 г.р.) + 5 девочек (2001-2003 г.р.). Три дистанции – 1500 (мальчики), 800 (девочки) + 200 комплекс + «сотня» на выбор любым стилем. Каждый набирает очки по системе FINA, соответствующие показанному результату. Все очки складываются в командные суммы – отдельно для девочек и мальчиков и общие. И самостоятельная эстафета – все 10 по 50 метров вольным стилем. То есть – «ничего личного» и «все для фронта, все для победы». Такой формат применяется крайне редко и, учитывая, что плавание по своей сути весьма эгоистично, возникал резонный вопрос – а поедут ли на них спортсмены? Но сомнения в недостатке заинтересованности быстро отсеялись – 8 команд набрались достаточно быстро. «Полторашки» и двух дней вне дома никто не испугался. В конце концов, и организаторы прониклись сложностью задачи и ввели неофициальные призы в личном зачете на длинных дистанциях и в комплексе.

  

Лихо начали девочки. Спортсменки из московских школ - СДЮШОР «Москвич», ДЮСШ-2, ДВС «Фили» и из очень дружной и слаженной команды «Динамо» (Ярцево, Смоленская область), пролетев по 16 бассейнов сразу заявили, что они приехали за медалями. У мальчиков не оставили шансов соперникам наши динамовцы из Яхромы, втроем заняв пьедестал в той самой длинной, длинной, длинной «полторашке», и, подтвердив, что победа в «короткой» эстафете на «Золотой рыбке» - не случайность, а просто их нынешний уровень, и, по крайней мере, в Московской области, с ними придется считаться по самому большому счету. За ними «погнались» стойкие ребята со смоленщины и целая ватага москвичей.

  

Во второй день, в комплексе «навела шороху» Валерия Зуева из Ярцево, выполнив норматив КМС и «привезя», занявшим второе и третье место Анастасии Авилычевой и Александре Яцевой из СДЮШОР «Москвич» семь с лишним секунд. У мальчиков в дружную тройку подмосковных динамовцев уверенно вклинился Денис Носенко из того же «Москвича», заняв второе место вслед за динамовцем Николаем Гедминасом и, сдвинув на ступеньку вниз его партнеров по команде.

На стометровках участники и участницы «разбрелись» по своим стилям, где динамовцы из Яхромы «перепробовали» все места от первого до четвертого и, в итоге, победили в командном зачете у мальчиков. Вторыми стали их одноклубники из Ярцево, третьими – пловцы СДЮШОР «Москвич».

Смоленские девчата уверенно обошли всех в своем зачете, опередив спортсменок из «Москвича» и ДЮСШ-2.

  

«Динамо» (Яхрома), увы, потерявшая перед стартом по разным причинам трех девушек и одного мальчика и с помощью двоих земляков из СДЮШОР г.Дмитрова выступавшая в восьмером, тем не менее, умудрилась занять четвертое место в общем зачете, а пьедестал выглядел аналогично зачету девочек – «Динамо» (Ярцево), СДЮШОР «Москвич», ДЮСШ-2 (Москва).

А потом была эстафета… Мне кажется, что директору бассейна «Кашалот» Алексею Дзарданову впору подумать о повышении перил на зрительском балконе. По крайней мере, ощущение того, что сходящие с ума от избытка адреналина родители и зрители готовы кинуться со второго этажа в чашу на помощь своим спортсменам не покидало меня вплоть до финиша. «Валидольную» эстафету вырвали «Москвичи», вторыми прибыли к бортику динамовцы из Ярцево, третьими финишировали мальчишки и девчонки из ДЮСШ-2.

  

А, вообще, все – молодцы! Конечно, юные плавательные дарования, в отличии от многих из нас, не проводят вечера, в лучшем случае, у телевизоров, а ежедневно проплывают «свои» 5-8 километров. С ними работают неравнодушные и амбициозные тренеры. И для них эти 16-30 бассейнов совсем не страшны… Но сколько труда и воли они вложили в свои умения, навыки, повышение физических кондиций!  Победители заслуживают отдельной похвалы, а все, как минимум – большого уважения. Нам бы, взрослым, так…

Михаил Королев,

Начальник отделения МОО «Динамо»

РЕЗУЛЬТАТЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО