Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

Домодедовский гамбит

30.04.12

26 апреля 2012 года в подмосковном Домодедово в  Бильярдном клубе  «АРАБИКА»  Московская областная организация ОГО ВФСО «Динамо»  совместно с Главным управлением МВД России по Московской области  при поддержке ООО «АРАБИКА» провели Турнир по шахматам среди ветеранов органов  безопасности и правопорядка  Московской области.

         В турнире приняли участие сотрудники в возрастной категории старше 45 лет и пенсионеры органов безопасности и правопорядка из 12 коллективов физической культуры Московской области.   

        На торжественном открытии Турнира присутствовали: заместитель начальника отдела МОО ОГО ВФСО «Динамо» полковник внутренней службы М.В Петухов, начальник Культурного центра ГУ МВД России по МО полковник внутренней службы В.И. Коротицин и  начальник территориального отдела микрорайона «Северный» города Домодедово Л.В. Попова.

  

 

          Профессионально организованное судейство судейской бригады в составе судьи  I категории, КМС по шахматам А.А.Аракеляна, судьи I категории  Мастером FIDE В.С.Шпагина и международного арбитра, КМС по шахматам А.В.Кисика и под руководством судьи I категории , мастера спорта международного класса С.Л. Кузнецова позволило правильно сформировать соревновательный процесс этого увлекательного и интеллектуального  мероприятия.

         Участникам соревнований предлагалось пройти 8 туров по швейцарской системе (быстрые шахматы) .

Уже в первых трех турах развернулась нешуточная борьба, в которой с явным преимуществом вырвались вперед два участника - ветеран КФК-3 (Голицынский пограничный институт ФСБ России )  Владимиров М. А. и  представитель КФК МУ МВД России «Пушкинское», Филин Б. П. , которые одержали три победы из трех.

         Не отставала от них и единственная участница турнира из КФК МУ МВД России «Мытищинское» Мельникова М.П.

 

  

 

         Вообще, если вначале некоторые ветераны и рассматривали свое участие  в аспекте «поеду – развеюсь», то от партии к партии скоротечный «блиц», в котором часто выигрывает не тот, кто лучше думает, а тот кто лучше думает быстрее,  брал свое.  Вспыхнули былой удалью глаза, полетели руки к кнопке часов в желании сэкономить такие быстрые и необходимые секунды, и даже возникали небольшие споры, которые авторитетные арбитры аргументировано и по-шахматному обстоятельно успокаивали. Тур сменялся туром, но никто не смотрел на иные часы, кроме шахматных.

       Наконец, после нешуточной борьбы, израсходовав весь запас адреналина и нервной энергии участники пересекли финишную черту.

        Победителем соревнований стал Михаил Алексеевич Владимиров, 1929г.р., КФК Голицинского пограничного института ФСБ России, второе место занял Юрий Владимирович Закливенец, 1965г.р., КФК в/ч 51952, третье – Николай Юрьевич Кривего, 1968г.р., КФК ОМВД России по Лотошинскому району. Утешительный приз за четвертое место был вручен Александру Сергеевичу Акильеву, 1957г.р., КФК ОМВД России по Егорьевскому району.  (РЕЗУЛЬТАТЫ)

       Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями , дипломами и ценными подарками. Единственной женщине, участнице турнира, Марине Петровне Мельниковой, КФК МУ МВД России «Мытищинское»  организаторы соревнований подарили цветы.

 

  

 

         Несмотря на большое желание каждого из участников стать лучшим, главным в турнире было, конечно, последовавшее после награждения  неформальное общение за чашкой  чая и прекрасно проведенное время в кругу единомышленников. Добрая, позитивная обстановка, полученные положительные эмоции настроили ветеранов на воспоминания, обсуждение актуальных проблем нашей жизни… Разъезжались все с одним пожеланием – «Хорошо, но мало!»…

 

  

 

         И так хотелось бы закончить на этой высокой ноте, а… не получается… Этот турнир – целиком неформальное мероприятие. Оно не стоит у организатора в обязательных планах, не регламентировано нормативными документами и не требует обязательной отчетности. И за "участие - неучастие" здесь никто не спросит... Таким же был и декабрьский турнир по бильярду. Такими же будут и следующие ветеранские соревнования. Это – «игры доброй воли», проводящиеся исключительно для и ради тех, кто всю свою жизнь связал со службой в правоохранительных органах.

Ветеран – не просто термин. Ветеран – почетное, заслуженное делами, честью и совестью звание. И забота о ветеранах, поддержка их духа и бодрости – просто наш человеческий долг, не прописанный должностными инструкциями. И жаль, что не во всех подразделениях до конца понимают, как важно для наших ветеранов участие в мероприятиях, общение, передача опыта, ощущение нужности… Порой, это важнее фотографии в коридоре третьего этажа родного отдела и подарка на 10 ноября. Поэтому, становится немного обидно за тех, кто не приехал, кому «не нашли машину», чей инспектор БФП уехал сдавать зачеты, а замены не нашлось, в чьих подразделениях даже не предложили своему Совету ветеранов (а ведь везде они есть!) подобрать кандидатуру на соревнования, заглянуть в учетные архивы своих пенсионеров.  Тем более, что в шахматы и бильярд играют все не ниже уровня Великого комбинатора, а защиту Филидора и «от третьего борта в лузу» никто не требует. Главное – участие, общение, активность, жизнь…

Организатор не остановится на достигнутом. Турниры и мероприятия с ветеранами, детьми, трудными подростками будут организовываться постоянно, и прежде чем бросить телеграмму об их проведении в стол, включите компьютер, кликните мышкой СЮДА (фотогалерея Виктора Бороденкова) и посмотрите на эти лица.

Лица, среди которых ваших ветеранов почему-то не оказалось…

 

 Радио "Милицейская волна"

 

         ВИДЕОФИЛЬМ о ТУРНИРЕ