Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

Подводя итоги года

30.12.09

«ПОКА ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ  -  ЕСТЬ НАДЕЖДА»

 

На вопросы пресс-службы ответил Заместитель Председателя Общества, Первый заместитель Московской областной организации ОГО ВФСО «Динамо» Михаил Юрьевич Кондрушкин.

 

 

Михаил Юрьевич! Как Вы оцениваете работу Московской областной организации «Динамо» в уходящем, 2009-м году?

 

            Оценка нашей работе в 2009 году уже дана. В ноябре состоялось IV Пленарное заседание Совета, на котором деятельность организации была оценена, как положительная.

Позволю себе немного официоза.

В 2009 году Московской областной организацией ОГО ВФСО «Динамо» проделана большая работа по укреплению динамовского движения, привлечению сотрудников органов безопасности и правопорядка и членов их семей к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, расширению членства в организации.

            В первую очередь в организации была усилена кадровая составляющая работы. Привлеченные опытные, квалифицированные сотрудники сумели в короткий период укрепить нормативную базу, увеличить количество и качество проводимых мероприятий, повысить уровень работы в коллективах физической культуры, разработать и осуществить ряд общественно-значимых проектов.

            В условиях сложной экономической ситуации удалось за счет внебюджетных источников, тесного сотрудничества с Фондом детских программ «Динамо» привлечь значительные средства, которые были направлены на проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий, работу с детьми, укрепление материальной базы КФК и только 1% на содержание аппарата..

            Многое удалось сделать по привлечению в организацию новых членов. Разработанная и введенная в действие Программа социальной поддержки динамовцев Подмосковья, ее постоянное развитие, развернутая информационная и рекламная компания позволили за короткий срок, на основе добровольности и заинтересованности увеличить численность членов Общества на 5000 человек.

            На новый качественный уровень была выведена работа с детьми. За прошедший период были организованы и проведены ряд мероприятий в детских домах и интернатах области, различные детские соревнования и турниры, обеспечено участие юных  динамовцев в Пятом  военно-спортивном форуме на Красной площади, проведен Детский спортивно-патриотический слет.

            Особое внимание было уделено информационному и статистическому обеспечению работы. Созданный интернет-сайт организации за короткое время приобрел известность, позволил не только информировать членов организации о проведенных мероприятиях, но и стал носителем основных регламентирующих документов, организационной составляющей «обратной связи». В настоящее время разработана учетная компьютерная база данных членов МОО «Динамо» и Клуба «Юный динамовец».

            В 2009 году значительно укрепилась работа коллективов физической культуры. Ряд из них принял самое активное участие в проводимых мероприятиях, защищал честь областной организации и Региональной организации «Динамо» в ЦФО на всероссийских соревнованиях.

            В то же время,  сохранились резервы для улучшения работы. В первую очередь, это касается проведения спортивных мероприятий,  различных турниров и  Кубков, расширения участников Спартакиады организации, более тесном взаимодействии с коллективами физической культуры.

            В 2010 году запланированы спортивно-массовые мероприятия в ином, более массовом формате, обратить внимание на работу с ветеранами, возродить семейные соревнования, организовать секционную работу по месту службы с действующими сотрудниками и членами их семей, с детьми и подростками.

 

Не секрет, что в прошлом членами общества становились «по разнарядке». Что изменилось в этом плане в Московской области?

 

Членство в обществе – это база его развития. Вы правы. Времена, когда инспектор физподготовки по разнарядке сверху стоял в день получки у кассы и «принимал в «Динамо», а заодно и в другие общества – озеленения, охраны природы, старины, памятников, красного креста - ушли в прошлое. И нашей первостепенной задачей было сделать членство в «Динамо» привлекательным и мотивированным.

Конечно, существовало и существует значительная прослойка сотрудников органов безопасности и правопорядка, которая является динамовцами по духу. Вот, например, привезли мы детей на мероприятие в Рузу, а в перерыве повели их в музей местной милиции. Великолепный, кстати, музей! И там среди экспонатов видим стенд, посвященный «Динамо»! Спрашиваем: «Это у вас откуда?». Хранитель музея, ветеран МВД, отвечает: «Да, я всю жизнь в «Динамо»! Сколько соревнований проводили, сколько мероприятий!». И достает удостоверение динамовца, выданное в 1972 году…

И таких людей не мало! Но поколения меняются, меняется образ мышления, мировоззрение. Моральные факторы слабеют, экономические – возрастают.

Мы полностью отказались от «разнарядочной» системы. В основу привлечения в члены организации был положен принцип полной добровольности и заинтересованности.

Для реализации данной задачи, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, была разработана Программа социальной поддержки членов МОО «Динамо». Суть ее состоит в заключении организацией соглашений с предприятиями торговли и сферы обслуживания о предоставлении ими процентных скидок для потребителей по членской карте МОО «Динамо». Заключаемые соглашения не являются коммерческими и прошли правовую экспертизу юридической службы.

            Таким образом, вступление в члены МОО «Динамо» стало экономически выгодным и мотивированным.

С апреля 2009 года МОО «Динамо» заключило соглашение по Программе социальной поддержки с более чем 160-ю предприятиями торговли и сервиса, что позволило привлечь в организацию почти 5000 новых членов.

            Надо отметить, что Программа социальной поддержки постоянно расширяется, как централизовано (предприятия и торговые сети Москвы), так и регионально. Учитывая, что «потребительская корзина» и основные сервисные услуги приближены к местам проживания и несения службы сотрудников,  первоочередной задачей является заключение соглашений по предоставлению скидок по карте МОО «Динамо» в городах и районах Московской области.  Такая работа была централизовано проведена в ряде муниципальных районов и городов области. Созданная на этих территориях, практически, полная дисконтная потребительская инфраструктура позволяет членам организации экономить 20-25 тысяч рублей в год.

С другой стороны, одновременно с ростом количества членов организации возрастает количество вступительных и членских взносов, которые расходуются на уставные цели, и, в первую очередь, на работу с детьми, проведение массовых мероприятий, улучшение материальной базы КФК, создаваемых в них секций.

И никаких вопросов, которые задавали в прошлом – что мне будет за мои кровные взносы? Все вернули. Сразу. И еще «с собой дали»… Не поверите – к нам приезжают вступать в члены организации из прилегающих областей. Мы, говорят, в Москву часто ездим, а по дороге и в столице у вас дисконты…

 

В 2009 году вы уделили большое внимание детскому направлению. Как это организовано?

 

Знаете, сейчас любят переписывать историю…  И мало кто помнит, что в 1923 году, при создании «Динамо», одной из основных целей Общества была работа с детьми. Борьба с беспризорщиной,  безграмотностью. И цели были реализованы…

Сегодня ситуация, конечно,  не такая, как в начале прошлого века, но задача менее важной не стала. Наркомания, алкоголизм, преступность среди несовершеннолетних, отсутствие идеалов, уверенности в завтрашнем дне – все это признаки болезни общества. А лечить, как известно, намного трудней, чем предупредить. Вот и стоит перед нами задача – оградить , по возможности, больше детей от улицы, подворотен, бесцельного времяпрепровождения, от среды, в которой развивается недуг. И чем, как не спортом, работой патриотических клубов, занятиями в секциях лучше всего наполнить их жизнь.

            В течение 2009 года МОО «Динамо» были организованы спортивные и благотворительные мероприятия в детских домах и интернатах области, встречи подростков с сотрудниками спецподразделений, Героями Российской Федерации, посещение музеев подмосковной милиции.

            Организация приняла активное участие в ряде значимых детских спортивно-патриотических мероприятий в Ступинском, Дмитровском, Рузском, Клинском, Солнечногорском, Дубненском, Рузском. муниципальных районах Московской области    Более ста юных динамовцев Подмосковья  приняли участие в Пятом военно-спортивном форуме на Красной площади. Был организован летний лагерь в Республике Болгария для детей сотрудников органов безопасности и правопорядка  Подмосковья, в том числе, погибших при исполнении служебного долга. В 2010 году планируется организация таких же лагерей в Венгрии и снова в Болгарии.

            4-6 сентября 2009 г. в Центре профессиональной подготовки ГИБДД ГУВД по Московской области (Рузский муниципальный район) МОО «Динамо» совместно с Детским фондом «Динамо», ГУВД по Московской области и при поддержке ОДОН ВВ МВД России был проведен Детский спортивно-патриотический слет, посвященный 65-тилетию Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие 540 детей из десяти областей ЦФО, г.Москвы, военно-патриотических клубов ОДОН ВВ МВД РФ,  ОМСН КМ ГУВД по МО, двенадцати муниципальных образований Московской области, Республики Татарстан и Кировской области. Эта беспрецедентная акция получила самую высокую единодушную оценку, как со стороны участников и представителей, так и со стороны официальных лиц. В частности, отличная организация, насыщенность и актуальность программы слета были отмечены Заместителем Председателя Государственной Думы РФ Светланой Журовой на Президиуме Центрального Совета Общества «Динамо».

А посмотрите на нашем сайте фотогалерею слета – мне кажется, даже комментировать ничего не надо! Это был праздник. Мы получили множество писем с благодарностью, но главную оценку дали дети – все они собрались приехать в следующем году.

Особое место занимает создание и поддержание спортивных секций в коллективах физической культуры. Мы разработали необходимые документы для придания им юридического статуса. Под нашим, как теперь модно говорить – «брендом» теперь выступают секции при Клинском УВД (борьба), Волоколамском ОВД (каратэ), Пушкинском УВД (борьба). Напрямую за организацией мы закрепили очень интересную секцию плавания в Дмитрове. Вообще, в этой части нашей деятельности предложений с мест и от муниципальных ДЮСШ поступает много. И вопрос не только в материальной помощи. Многие просто хотят стать динамовцами, выступать под бело-голубыми цветами. Посудите сами – а что осталось в стране из спортивных обществ? «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив», «Урожай» и прочие либо сконцентрировались на профессиональных клубах, либо исчезли вовсе. А «Динамо» живет! У нас восьмилетний мальчишка из Дмитрова выступал на соревнованиях по плаванию в Германии и выиграл девять первых мест из девяти возможных. Так немцы сказали – «Ну, он же из «Динамо»!

Но относиться к развитию спортивных секций приходится крайне осторожно. Беря под свою опеку детей, мы постоянно помним, что это накладывает на нас дополнительную ответственность, обязательства. Хотя в Положениях о секциях и не прописана обязательная материальная помощь с нашей стороны, но не оказывать ее мы просто не имеем права. А это, увы, непросто в настоящее время. Поэтому, подход к секционной работе будет во многом зависеть от наших возможностей.

 

А как обстоят дела с физкультурно-массовой и спортивной работой в подразделениях безопасности и правопорядка?

 

В 2009 году Московской областной организацией ОГО ВФСО «Динамо» проведен ряд соревнований, турниров, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на привлечение сотрудников органов безопасности и правопорядка Московской области и членов их семей к систематическим занятиям физкультурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни.

            Проведены соревнования по гиревому спорту, лыжным гонкам, хоккею с шайбой, стрельбе из боевого оружия. Команды организации выступали на соревнованиях Общества «Динамо» по стрельбе из табельного оружия в Санкт-Петербурге, трижды – по волейболу, боксу, защищали честь Региональной организации «Динамо» в ЦФО на Спартакиаде Общества в Казани.

            Все указанные мероприятия проводились только за счет привлеченных внебюджетных средств.

            В прошедшем году была создана нормативная база спортивной секционной работы с сотрудниками по месту службы, проведена работа по наглядной агитации здорового образа жизни.

            Вместе с тем, в мы не учли в полной мере пожеланий ряда КФК и не уделили должного внимания семейным соревнованиям и соревнованиям среди ветеранов.

            В 2010 году для увеличения массовости и спортивной конкуренции соревнований, вовлечения большего количества членов общества в занятия спортом предлагается расширить количество Коллективов физической культуры, принимающих участие в Спартакиаде МОО «Динамо».

Кроме того, в Спартакиаду «Динамо» 2010 года включены дополнительно соревнования по плаванию, семейному многоборью,  шахматам среди ветеранов.

Для привлечения членов Общества «Динамо» к занятиям физической культурой и в целях пропаганды здорового образа жизни в 2010 году предлагается провести соревнования на Кубок МОО ОГО ВФСО «Динамо» по: хоккею с шайбой, футболу, бильярду среди ветеранов, семейные соревнования.

 

Как удается таким небольшим коллективом решать такое количество задач?

 

           Нам удалось собрать коллектив профессионалов. Людей с отличными организационными способностями, опытных, прекрасно знающих областные подразделения, пользующихся «на земле» большим авторитетом. Работать с ними  легко.

            Большую поддержку нам оказывает Центральный Совет «Динамо» и его службы, ГУВД по Московской области.

           Но, конечно, мы вряд ли бы обошлись без помощников, партнеров. В этом году нам оказывали большую помощь «Инвестбанк», «ОТПбанк», Военно-страховой дом «ВСК», страховая кампания «Инногарант», кампании «Никэ», Zara, «Никита», «Копейка» и многие другие. Надеемся, что наше партнерство сохранится м в наступающем году.

            И особо, конечно, хочется поблагодарить за сотрудничество Детский фонд «Динамо» и его руководителей – Игоря Вадимовича Данилова и Сергея Михайловича Харитонова.

 

Как Вы думаете, коснется реформа МВД деятельности Общества в целом и Московской областной организации, в частности?

 

Я думаю, что нам нужно работать, а реформы должны проводить те, кому это положено.

 

Можем мы сказать, что Вы вступаете в Новый, 2010 год с оптимизмом?

 

            «Динамо» - это сила в движении. А пока человек в движении – есть у него надежда! Московская областная организация тоже находится в поступательном движении и, конечно, я смотрю вперед с надеждой и верой, что у нас все получится.

 

Что бы Вы хотели пожелать подмосковным динамовцам в Новом году?

 

            Счастья. Чтобы радовали родные и близкие, чтобы осуществлялись мечты, чтобы люди чаще улыбались. И, конечно, хочу пожелать здоровья. А чтобы оно было безупречным, призываю всех в спортзалы, на катки и на лыжню, в бассейны и на стадионы. И всем – больших успехов в Новом году!