Сегодня Фонд музея Московской областной организации Общества «Динамо» вновь пополнился новым интересным артефактом.
В коллекции экспонатов музея появился российский, советский и снова российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал «Огонёк» от 30 ноября 1945 года №46-47 (965-966).
Историческое литературное издание 75-летней давности поступило в музей МОО ОГО ВФСО «Динамо» из коллектива физической культуры - Полка полиции ГУ МВД России по Московской области.
Это тот самый выпуск, на обложке которого изображены футболисты команды «Динамо», победившей на матчах в Великобритании со счетом 19:9.
Журнал «Огонёк» - ровесник Общества «Динамо», год издания в Москве тот же.. 1923-й.
Сегодня этот немой свидетель ушедшей эпохи, через свои страницы передает нам не только полное, интересное содержание: статьи и очерки, стихи и прозу, репортажи, литературу и искусство, науку и технику, юмор, спорт, и конечно всеми любимый и популярный кроссворд, но и атмосферу, настроение и мысли того времени. Все это отражено в каждой строчке пожелтевших страниц послевоенного выпуска.
В этом номере самые важные события того времени от публикации результатов Международного военного трибунала в Нюрнберге над главными немецкими военными преступниками, до освоения отечественными учеными просторов Арктики.
Ну и наконец, статья М. Мартынова на 30-й странице журнала –«19:9 в пользу «Динамо».
Вот она, главная спортивная новость ноября 1945 года, читаем…
«Динамо» - «Челси» -3:3. «Динамо» - «Кардиф-Сити» -10:1.
«Динамо» - «Арсенал» -4:3. «Динамо» - «Ренджерс» -2:2
Футбольный клуб «Челси» считается в Англии молодым клубом, так как он существует всего…40 лет. За это время в его актив записана не одна почётная победа. Футбольные команды Франции, Бельгии, Югославии не могли в игре с «Челси» добиться не только победы, но даже ничьей. На семи полях «Челси» неоднократно выходила победителем сильнейших английских клубов.
Команда «Челси» была первой, с которой встретились в Лондоне команда московского общества «Динамо».
О приезде советских футболистов в Англию говорили давно, билеты на матч были проданы задолго до их прибытия. О динамовцах говорили в поездах, в метро, в магазинах. У газетных киосков продавцы предупреждали: «Имеются биографии Семичастного и Боброва…»
Главной заботой руководителей клуба «Челси» перед матчем было усиление состава команды. Нужно было приобрести новых способных игроков. И они приобрели их, в том числе знаменитого игрока из клуба «Эвертон» - центра нападения «Сборной Англии» Томми Лаутона. Если же принять во внимание, что цвета «Челси» стали недавно защищать центрхавбек Джон Гаррис, приглашенный из Вульверхемптона, великолепный бек Джон Тенан и левый инсайд Леонард Голуэн – все игроки «Сборной Англии», то явно станет, что московские футболисты имели перед собой очень серьезного противника.
Прошел день матча-13 ноября. Вопрос « Кто кого обыграет?» стал центральным. На трибунах стадиона все спорили, гадали, предполагали, убеждали друг друга и не приходили к единой точке зрения. Рождались пари.
Когда игра началась, сразу стало ясно, что обе команды состоят из великолепных футболистов, что динамовские форварды умеют бегать не хуже английских, что московские беки и хавбеки «накрепко закрывают» английских нападающих и что футбольная «дуэль» Лаутона с Семичастным обещает много интересного. Так и было. Лаутон в лице Семичастного действительно встретил достойного партнера. Семичастный всегда на какую-то долю секунды оказывался раньше Лаутона у мяча, и кто знает, сколько опаснейших прорывов Лаутона было ликвидировано динамовским капитаном в самом их зародыше. Лаутон рвался к динамовским воротам, а Семичастный его не пускал. Также Радикорский не пускал Бейна, а Станкевич - Долдинга.
Игра шла с переменным успехом, внимание зрителей было сосредоточено на «схватках»Гарриса с Бесковым, Тенана с Бобровым, Лаутона с Семичастным.
Общий результат встречи 3:3.
Следующую свою игру динамовцы провели в городе Кардифе, в Южном Уэльсе. Эта встреча надолго запомнится и любителям футбола и профессиональным игрокам клуба «Кардиф-Сити».
На этот раз динамовцы-форварды показали всю силу своего умения комбинировать, правильно передавать друг другу мячи и точно бить по воротам. С другой стороны, энергичное нападение футболистов клуба «Кардиф-Сити» дало возможность динамовцам продемонстрировать великолепные качества своих беков Радикорского и Станкевича и вратаря Алексея Хомича, который взял несколько, казалось, «мёртвых мячей».
В этом матче, кстати, очень ярко выразилось преимущество московских футболистов в технике коллективной игры, в то время как футболисты Южного Уэльса каждый в отдельности показывал и уменье общаться с мячом, и хорошую игру головой, и прекрасный бег, но согласованной игры у них не получилось. Их защита, не привыкшая к столь резким выходам вперёд то инсайдов, то краёв, не сумела «удержать» ни одного из наших нападающих.
Десять мячей вбили динамовцы в ворота английской профессиональной команды «Кардиф-Сити», которая сумела ответить лишь одним.
Этот матч также вызвал огромный интерес. В кардиф съехались шахтёры со всех концов Южного Уэльса. Стадион был полон до отказа. В течение всего матча на трибунах стоял шум. То были крики, аплодисменты, восторги, одобряющие хорошую игру футболистов. Наибольший успех в этот день выпал на долю московского вратаря Алексея Хомича. Прозванный в Англии «тигром», он показал прекрасные броски. Мёртвую хватку мяча, уменье выбирать место. И сколько не пытались форварды «Кардиф-Сити» провести в динамовские ворота мяч, Хомич каждый раз брал этот мяч либо на лету, либо на земле, либо с ноги английского форварда. Хомич в этот день взял даже пенальти-одиннадцатиметровый штрафной удар без защиты. Это на трибунах произвело впечатление разорвавшейся бомбы.
Так прошла вторая игра «Динамо».
Третьей была встреча с «Арсеналом»
Встреча с «Арсеналом» закончилась победой «Динамо» со счетом 4:3.
Четвёртый, заключительный матч «Динамо» состоялся в Англии с шотландскими футболистами команды «Ренджерс». Он дал результат 2:2 после напряженной, интересной борьбы.
Общий счет четырёх игр «Динамо» в Англии 19:9 в пользу советских футболистов.
Текст автора М. Мартынова подлинный и соответствует публикации журнала «Огонёк» от 30 ноября 1945 года №46-47 (965-966).
Кстати, в военный и уже послевоенный период тираж еженедельного издания достигал нескольких миллионов экземпляров.
Московская областная организация Общества «Динамо» выражает благодарность Командиру Полка полиции (по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий) Главного Управления МВД России по Московской области, члену Совета МОО ОГО ВФСО «Динамо», почетному динамовцу, полковнику полиции Роману Зайцеву за помощь в организации деятельности музейной экспозиции, посвященной истории Общества «Динамо» Московской области.
МОО ОГО ВФСО «Динамо»