Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

10.04.15

 

08 апреля 2015 г. в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!»

В пресс-конференции приняли участие глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов, заместитель Председателя Общества «Динамо» Владимир Тимошин, российский исследователь Арктики и Антарктики, государственный и политический деятель Артур Чилингаров, полярный путешественник Дмитрий Шпаро, директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро, путешественник Борис Смолин. В ней также участвовали дети, которые вошли в состав команды готовящейся экспедиции: Владислав Румянцев (Москва), Андрей Руднев (Екатеринбург), Виталий Гаспарян (Ставрополь), Никита Серков (Киров), Кирилл Матухно (Новосибирск), Алена Беляева (Пермь), Юлия Самокаева (Дмитров, Московская область).

Открыл мероприятие модератор пресс-центра ТАСС Алексей Литвяков, он представил  журналистам всех участников пресс- конференции и предложил посмотреть видеоматериал о подготовке будущих полярников.

Команда VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» под руководством известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вылетает в Арктику 10 апреля 2015 г. В команду входит министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.


Команда полярников начнет свой путь от российской дрейфующей станции СП-2015, расположенной в сердце Арктики на 89 с.ш. Чтобы преодолеть на лыжах 110 км по льдам Северного ледовитого океана понадобится шесть-семь суток.

На «вершине» планеты будут подняты флаги России, Общества «Динамо» и семи регионов, подростки из которых участвуют в экспедиции.

Молодежная полярная экспедиция, ставшая уже традиционной, организована Клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и Министерством спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ и Всероссийского физкультурно-спортивного Общества «Динамо».

Отбор участников экспедиции был объявлен в декабре 2014 г. По предложению Д.В. Ливанова, было решено во время отбора обратить внимание не только на спортивную подготовку подростков, но и на успехи в учебе. Впервые команда молодежной полярной экспедиции составлена из победителей и призеров Всероссийских школьных олимпиад и региональных интеллектуальных состязаний.

«Предварительная подготовка проходила в спортивно-оздоровительном лагере «Большое Приключение» (Республика Карелия) на учебно-тренировочных сборах. Тренировками руководил заведующий кафедрой физвоспитания НИТУ «МИСиС» профессор, заслуженный тренер России Александр Буслаков. В программу подготовки был включен интеллектуальный тренинг. Каждый день 100-километрового похода по карельской тайге завершался подведением итогов и обсуждением вопросов, требующих немалой сообразительности и знания географии, физики, отечественной истории. Окончательный состав полярный команды получился удивительно гармоничным: в него вошли юноши и девушки, прекрасно подготовленные и физически, и морально, и психологически», — рассказал представителям прессы директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов поделился с журналистам тем, как он сам готовился к этой экспедиции: «Проходил подготовку вместе с ребятами в подмосковной Рузе, там и освоил оборудование, а вообще всегда стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. С командой буду до конца экспедиции».


На многочисленные вопросы журналистов об организации этой экспедиции ответил заместитель Председателя Общества «Динамо» Владимир Тимошин: «Общество «Динамо» вот уже шестой раз принимает участие в организации полярной экспедиции, оказывая весомую поддержку Клубу «Приключение» Дмитрия Шпаро, мы искренне заинтересованы в патриотическом, нравственном и духовном воспитании детей и подростков. На примере этих ребят, юных динамовцев, можно говорить о высоких морально-волевых качествах нашей молодежи. Мы за то, чтобы наша молодежь была готова к любым экстремальным ситуациям и достойно справлялась с жизненными трудностями. Символично, что экспедиция стартует в преддверии великого праздника 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хочу передать участникам флаг и вымпел с символикой Общества «Динамо» и пожелать успехов и удачи!»

Присутствующие на пресс-конференции поинтересовались, что возьмут с собой в поход ребята. Представительница Московской областной организации «Динамо», школьница из Дмитрова Юлия Самокаева ответила на этот вопрос так: «На Северный полюс возьму с собой флаги своей школы, своего региона и, конечно же, легендарного Общества «Динамо». Потом Юля не смогла сдержать эмоций: «Меня переполняют чувства! Это невероятно, такое дается один раз в жизни!»

В завершение пресс-конференции журналисты устроили фотосессию, будущие покорители Северного полюса с удовольствием им позировали. Ребята безусловно заслужили такое внимание, они уже сейчас — герои нашей страны.

 

Михаил Королев,                

начальник отделения

МОО ОГО ВФСО «Динамо»

ВИДЕО (5 канал)