Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: МО, г. Долгопрудный, Восточная ул.,1
карта проезда на Яндексе

20.03.15

 


Председатель мандатной комиссии оторвал взгляд от заявки и удивленно посмотрел на представителя команды КФК ОМВД по Рузскому району. «Вы ничего не перепутали? Год рождения участника – 1945-й?!». «Все правильно. Петрухин Михаил. Наш заслуженный ветеран. Ровесник Победы!». Так начинались соревнования «Ветеранское многоборье» Спартакиады МОО «Динамо» и Чемпионата ГУ МВД России по Московской области.

О том, чтобы в ежегодные спортивные марафоны организаторы включили соревнования для ветеранов говорили давно. Практически в каждом подразделении органов безопасности и правопорядка области служат люди «старшей возрастной группы», для которых «года – не беда». Они сохранили не только бодрость духа,  но и не расстались со спортивными залами, бассейнами, лыжными трассами. Среди них есть настоящие люди-легенды, не только долгие годы защищавшие честь своих коллективов физической культуры, но и входившие в различные  сборные команды ГУ МВД России.

В конце концов, под нешуточным натиском ветеранов было решено включить в программу Спартакиады и Чемпионата 2015 года  соревнования «Ветеранское многоборье». Новое дело требовало аккуратного подхода. После долгих размышлений и обсуждений решили остановиться на трех совершенно разных видах – плавании, жиме штанги лежа и шахматах.

«Для первого раза» задачу максимально упростили. Проплыть предлагалось самую простую дистанцию – 50 метров вольным стилем. Силовую часть, проводившуюся  по правилам «Русского жима», ограничили 120-ю секундами на подход и зафиксировали вес штанги на минимальном уровне – 55 кг. Шахматистам предложили «блиц». Разрешили участвовать пенсионерам правоохранительных органов и установили возрастную планку «на высоте» 40 лет и старше.

 

Возникавшие сомнения в количественном составе участников быстро развеялись – спортсмены из 46-ти КФК прибыли на первые два этапа многоборья в бассейн «Кашалот» МАУ СОК Яхрома, стремительно становящийся одной из центральных «площадок» различных областных динамовских мероприятий.

Скажем сразу – ветераны не подкачали. Глядя на заплывы, организаторы, видавшие виды в плавании, сразу отметили, что большинство участников не только плывут быстро, но и показывают профессиональную технику кроля, явно приобретенную в молодости и поддерживаемую по сегодняшний день на систематических тренировках.

Отметили незаурядную физическую подготовку старшего поколения и профессиональные «пауэрлифтеры», судившие жим штанги. «Большинство ваших ветеранов стопроцентно регулярно посещают «тренажерки» - сказали они, - «Без этого держать такую форму просто невозможно!». Действительно, добрая половина участников «выжала» 55 килограммов более 40-50 раз за две минуты, а результат победителя - Арсения Ширинского из Подольска  (90 подъемов!) иначе, как фантастикой назвать трудно.

По 2-3-му разряду преодолели «полтинник» и многие участники плавательной программы, и анализируя результаты, легко увидеть, что они составили бы серьезную конкуренцию молодежи на соревнованиях Чемпионата и Спартакиады. Победитель же, Георгий Касьянов из полка ДПС «Северный» и вовсе «разменял» 30 секунд, что, в принципе, является определенным достижением, даже без учета возраста.

Впрочем, как правильно отметили организаторы – в этих соревнованиях победителями являются абсолютно все участники.

 

Кстати, 70-летний Михаил Петрухин из Рузы, выступавший в плавании занял… 24-е место из 46 участников! И расценил это, не как спортивный подвиг, а как неудачу. «Слабо проплыл. Немного плечо разболелось… Размялся плохо.» - сетовал он после финиша.

После награждения ветераны буквально насели организаторов. Отмечая важность и нужность спортивной ветеранской инициативы, они завалили их предложениями. «Надо расширить программу!» - говорил пенсионер МВД, а в прошлом начальник ОВО УМВД России по Дмитровскому району Алексей Кашников. – «Лыжи, кросс, стрельба, футбол, волейбол… Да, мы в любом виде спорта еще молодым фору дадим!».

И, знаете, - точно дадут! Не сомневайтесь. В наших ветеранах есть то, чего часто не хватает нынешнему поколению – ответственное отношение к делу, целеустремленность и, конечно, же – колоссальный жизненный опыт. А еще, как говорится, - в них есть «стержень»!

26 марта в ЦПП им В.А. Тинькова пройдет третий этап «Ветеранского многоборья» - шахматы-блиц. После чего будут подведены итоги командной борьбы, а организаторы проанализируют все «плюсы и минусы» и сделают соответствующие выводы – какими быть ветеранским стартам в будущем.

 

Михаил Королев,

начальник отделения МОО ОГО ВФСО «Динамо»

РЕЗУЛЬТАТЫ