Официальный сайт Московской областной организации общественно-государственного объединения
«Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Динамо Московская область
Приходи, чтобы остаться
ОГО ВФСО Динамо

ГУ МВД по Московской области

Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области

Контакты

тел. +7(999)099-9370
Адрес: 125009, г.Москва, Никитский пер., д.3

18.11.15

 

 В уже до боли знакомом, почти родном для подмосковных динамовцев яхромском бассейне «Кашалот» 17 ноября прошел заключительный этап Спартакиады 2015 года – соревнования по плаванию.

Параллельно, по инициативе «активированного» в этом году Совета ветеранов МОО «Динамо» состоялись старты в категории 40+. «Полтинник» вольным стилем успешно преодолели 25 ветеранов-сотрудников и заслуженных пенсионеров правоохранительных органов Подмосковья, подтвердив высокую физическую готовность «старой гвардии». Достаточно сказать, что победитель ветеранского заплыва, пенсионер МВД, дмитровчанин Игорь Ягодкин показал результат первой «двадцатки» среди «молодежи».

Если оценивать соревнования в целом, то прогресс в плавании из года в год заметен. Дело даже не в том, что бронзовый призер Чемпионата Мира в Казани и победитель Чемпионата МВД России 2015 года Евгений Рылов из Лобни «со товарищи» ожидаемо обновили 5 рекордов бассейна «Кашалот». Значительно меньше стало участников и участниц, «стартующих из воды» и с трудом, подтягиваясь за разделители дорожек,  догребающих до противоположного бортика, а введенные в программу у мужчин баттерфляй, брасс и «спина», наряду с негативными моментами (о них – ниже), вдруг раскрасили соревнования совершенно новыми красками, вдохнули в них жизнь, если хотите.

Результаты соревнований вы можете посмотреть здесь, а мы хотим «поговорить о наболевшем»…

 «Итоговые» соревнования Спартакиады МОО «Динамо», подводящие черту  спортивного марафона сотрудников органов безопасности и правопорядка Подмосковья 2015 года, как казалось организаторам, проходили на значительном информационном и мотивационном фоне. Плавание, само по себе, является служебно-прикладным видом. Согласитесь, - не может же полицейский из-за элементарного неумения держаться на плаву бегать по берегу, морально переживая утопление на своих глазах попавшего в водную беду гражданина!

В этой связи, МВД России даже включило в программу своего Чемпионата по плаванию, наряду со  спортивными дистанциями, прикладные виды – плавание в форме и спасение на воде. И, учитывая, что ГУ МВД России по Московской области и МОО «Динамо» были организаторами Чемпионата МВД этого года, то идея добавить к стандартному «полтиннику» вольным стилем, хотя бы, еще 50 метров другим способом плавания (и только у мужчин!), выглядела, мягко говоря, уместной.  Добавляло оптимизма и проведение в России в 2015 году Чемпионата мира по водным видам спорта, после чего, по проведенным опросам, население страны начало буквально брать бассейны на абордаж, и введение в действие комплекса ГТО, в котором плавание, безусловно, заняло свое почетное место. К тому же Московская область, в части обеспеченности бассейнами, ни разу не Республика Саха или Кабардино-Балкария. Их у нас больше сотни! В Подмосковье за последние годы разнокалиберные водные спортсооружения появились во всех районах. А кое-где – по два-четыре…

Ну, вообшем, начали с маленького. Женщины, как раньше, - 50 метров вольным стилем. Мужчины – то же самое плюс еще 50 баттерфляем, брассом или на спине на выбор. Задача минимум. Два! Заметьте – всего два полицейских из каждого района должны были ее решить!

Однако, проблема, с которой дети 2008-го года рождения и младше справляются «на раз», оказалась камнем преткновения в самом начале…

Не буду распространяться на тему о стойком нежелании организаторов физподготовки на местах прочитать Положение о соревнованиях и подать элементарную заявку, что привело к почти часовой задержке формирования заплывов. Это, ладно… Но, как воспринимать вопросы «лучших пловцов-полицейских» из разряда – «А какие еще стили плавания бывают?», «А можно плыть кролем и вольным стилем?» и т.д.? Создалось устойчивое впечатление, что в ряде районов людей отправили на соревнованиях в полном соответствии с русским народным сказочным бестселлером – «Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что»… И оранжевый спасательный круг на бортике «Кашалота» выглядел вовсе не лишним и общую картину не искажал…

А еще задумайтесь. 25 ветеранов в их «междусобойчик» никто силой не затаскивал. Никаких приказов, телеграмм об «обязательном» участии не давал. Они приехали исключительно из любви к спорту и из уважения к своим физическим кондициям. И эта статистика убедительно доказывает, что дело не в том, что «у нас нет пловцов», а в том, что «у нас» нет нужного отношения к этой работе…

Посмотрите на итоговую таблицу Спартакиады. Не кажется странным, что в Подольске, Балашихе, Химках, Шатуре, Зарайске, Рузе есть и пловцы, и борцы, и бегуны, и стрелки, а в соответствующих им по численности и инфраструктуре Сергиев Посаде, Мытищах, Можайске, Красногорске, Лотошино, Талдоме их никак не отыщут уже на протяжении многих лет?

Что-то подсказывает нам, что, извините, «дело не в бобине»…